Tumpeng biasa disajikan di atas tampah (wadah bundar tradisional dari anyaman bambu) dan dialasi daun pisang.
Sedangkan lauk-pauknya tumpeng, berjumlah 7 macam, angka 7 bahasa Jawa pitu, maksudnya Pitulungan (pertolongan).
Sedangkan lauk-pauknya tumpeng, berjumlah 7 macam, angka 7 bahasa Jawa pitu, maksudnya Pitulungan (pertolongan).
- Tumpeng Robyong – Tumpeng ini biasa disajikan pada upacara siraman dalam pernikahan adat Jawa. Tumpeng ini diletakkan di dalam bakul dengan berbagai macam sayuran. Di bagian puncak tumpeng ini diletakkan telur ayam, terasi, bawang merah dan cabai.
- Tumpeng Nujuh Bulan – Tumpeng ini digunakan pada syukuran kehamilan tujuh bulan. Tumpeng ini terbuat dari nasi putih. Selain satu kerucut besar di tengah, tumpeng ini dikelilingi enam buah tumpeng kecil lainnya. Biasa disajikan di atas tampah yang dialasi daun pisang.
- Tumpeng Pungkur – digunakan pada saat kematian seorang wanita atau pria yang masih lajang. Dibuat dari nasi putih yang disajikan dengan lauk-pauk sayuran. Tumpeng ini kemudian dipotong vertikal dan diletakkan saling membelakangi.
- Tumpeng Putih – warna putih pada nasi putih menggambarkan kesucian dalam adat Jawa. Digunakkan untuk acara sakral.
- Tumpeng Nasi Kuning – warna kuning menggambarkan kekayaan dan moral yang luhur. Digunakan untuk syukuran acara-acara gembira, seperti kelahiran, pernikahan, tunangan, dan sebagainya.
- Tumpeng Nasi Uduk – Disebut juga tumpeng tasyakuran. Digunakan untuk peringatan Maulud Nabi.
- Tumpeng Seremonial/Modifikasi
Harga Nasi Tumpeng di Bekasi, Tumpeng Agustusan, Ulang Tahun, Pesan Tumpeng di Bekasi, Sedia Nasi Tumpeng, Tumpeng Kuning & Tumpeng Putih, Tumpeng Tradisional, yang Enak, Hiasan Menawan dan Bahan Yang 100% Sehat & Alami
Layanan Antar & Delivery Tumpeng Melayani Wilayah Bekasi, Jakarta, Bogor, Tangerang, Depok – JABODETABEK – Cikarang, Kerawang dan sekitarnya
Informasi dan Pemesanan:
Marketing:
Ibu Retno
0812-9323-2007 (Telkomsel)
email: nasitumpengbekasi@gmail.com
Marketing:
Ibu Retno
0812-9323-2007 (Telkomsel)
email: nasitumpengbekasi@gmail.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar